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segunda-feira, 5 de outubro de 2015

Pão de alfarroba

Ingredientes: (6 a 8 pessoas)

1 1/2 chávena de farinha de trigo (usei farinha de espelta)
1/2 chávena de aveia (em flocos ou em farelo)
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de cardomomo 
1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
3 colheres de sopa de alfarroba
1 ovo, ligeiramente batido (só ponho às vezes)
1 chávena de leite vegetal (eu usei 3 colheres de sopa de iogurte natural grego ligeiro)
1/2 colher de chá de vinagre de cidra
1/4 de chávena de azeite ou óleo de coco (eu usei a 2ª hipótese)
1/2 chávena de xarope de ácer ou mel
1 colher de chá de extracto de baunilha


Aquecer o forno a 180ºC. Forre uma forma de pão ou bolo inglês com papel vegetal (a minha forma é de silicone, não forrei com papel vegetal). Reserve. 
Numa tigela grande misturar a farinha, a aveia, as especiarias, o bicarbonato e a alfarroba. Numa tigela média misturar bem o ovo, o leite, o vinagre, o óleo de coco, o maple syrup ou mel e a baunilha. Juntar esta mistura à tigela com farinha e adicione a pasta de tâmaras. Incorporar tudo sem mexer de mais (para não tornar o pão massudo).

Deita-se na forma previamente preparada e leva-se ao forno por 30 a 40 minutos ou até estar cozinhado no interior.

NOTAS
-Podem optar por fazer pãezinhos individuais, moldando pequenas bolinhas com as mãos. 
-Antes de ir ao forno pincelo a superfície do pão com um pincel ligeiramente humedecido e polvilho com sementes a gosto.


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