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terça-feira, 13 de outubro de 2015

Pão de alfarroba simples (sem ovo)

A pedido de várias famílias partilho a minha mais recente receita de pão de alfarroba, mais simples, ideal para quem tem intolerâncias alimentares :)
Espero que gostem!


Ingredientes

  • 250 g de farinha de trigo centeio integral (ou farinha de espelta)
  • 50 g de farinha de alfarroba
  • 1 Colher de chá de canela em pó
  • 1 Colher de café de sal grosso
  • 2 Colheres chá de bicarbonato de sódio
  • 5 g de fermento de padeiro
  • 200 g de água morna
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • mel q.b.
  • Sementes a gosto para colocar por cima do pão (opcional)

Dissolver o fermento nos 200 g de água morna e reservar. Misturar as farinhas com o bicarbonato de sódio numa taça. Adicionar o sal, a canela e mexer bem. Adicionar os restantes ingredientes e misturar bem, primeiro usar uma colher e depois as mãos.
Deixar a massa repousar durante algum tempo (deixei 2 horas na taça com um pano a tapar).
Trabalhar mais um pouco a massa, polvilhando uma superfície com farinha, deve ficar a soltar-se facilmente da bancada.
Fazer uma bola com a massa para dar a forma de pão redondo. Humedecer a superfície do pão com água e colocar as sementes.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e colocar o pão. 
Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante aproximadamente 30/35 minutos. Retirar do forno, deixar arrefecer ligeiramente e partir em fatias.


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