- 500 g de farinha (usei 250g de espelta e 250g de centeio integral)
- 2 colher de chá de fermento de padeiro
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres da sopa de mel
- 1/4 chávena de óleo vegetal
- 50 ml de água morna
- sementes de sésamo
- 1 ovo
Dissolve-se o fermento na água morna com o mel. Deixar repousar alguns minutos.
Misturam-se as farinhas e o sal num recipiente e junta-se o óleo e o preparado do fermento.
Amassar à mão por alguns minutos até obter uma massa bastante homogénea e com consistência elástica. Cobrir o recipiente com película aderente e deixar repousar em local quente e seco por uma hora ou até a massa dobrar de volume.
Amassar novamente e dividir a massa em 8-10 partes iguais.
Com cada parte fazer um rolo (com um palmo de tamanho +/-) e enrolar nos 3 dedos da mão. Unir as pontas pressionando bem. Podem também fazer discos com a massa e fazer um pequeno buraco no meio. Deixa-se repousar por 15 minutos. Aquecer o forno a 200ºC.
Levar ao lume um tacho com água e deixar ferver. Com cuidado mergulhar os bagels (um de cada vez) na água a ferver e deixar cozinhar cerca de 1 minuto de cada lado.
Retirar, secar em papel de cozinha e colocar numa travessa coberta com papel vegetal.
Pincelar os bagels com ovo batido e polvilhar com sementes de sésamo a gosto.
Levar ao forno até os bagels crescerem e ficarem dourados, cerca de 25 minutos.
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