Ingredientes
- 1 maçã média, descascada e cortada em cubos
- 2 chávenas de farinha (eu utilizei metade de centeio integral, e a outra metade de arroz)
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de fermento em pó
- ½ chávena + 2 colheres de sopa (125g) de açúcar não refinado
- uma pitada de sal
- ¼ chávena (60ml) de azeite
- 1 chávena (240ml) de leite vegetal (usei soja com sabor a baunilha)
- 1 colher de chá de essência de baunilha ou 1/2 vagem de baunilha (se usarem a vagem tenham atenção porque fica com um sabor mais intenso)
- 1 colher de sopa de vinagre
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Junta-se, numa taça, todos os ingredientes secos. Adiciona-se o leite, o óleo, e a maçã em cubos. Mexa bem, para a massa ficar homogénea. Por fim, adiciona-se o vinagre e mexe-se para o incorporar na massa.
Coloca-se a massa do bolo numa forma untada, e polvilhe o crumble por cima da mesma. Levar ao forno durante cerca de 40 minutos, ou até que o palito inserido no bolo saia limpo. Retirar do forno, desenformar e deixe arrefecer.
Crumble de amêndoa
¼ chávena (30g) de farinha de arroz ou de centeio integral
¼ chávena de amêndoa moída
3 colheres de sopa (37g) de óleo de coco, cortado em pedaços pequenos
2 a 3 colheres de sopa (25 a 37g) de açúcar mascavado
Para fazer o crumble, coloquem a farinha, a amêndoa moída e o óleo de coco numa taça. Com os dedos, misture tudo para o óleo se incorporar na farinha. Deve obter uma textura “esmigalhada”. Juntem o açúcar. Polvilhem o crumble no bolo e levem ao forno.
Receita adaptada de: http://compassionatecuisineblog.com/2013/10/15/bolo-de-maca-com-crumble-de-amendoa/
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